O que é?
Anemia não é uma doença mas sim uma manifestação de outra situação que pode ser mais ou menos grave.
Anemia significa que há uma diminuição da hemoglobina, uma proteina que contém ferro e que existe nos glóbulos vermelhos. A função da hemoglobina é transportar o oxigénio, desde a circulação pulmonar até aos diferentes orgãos.
Os valores normais de hemoglobina são entre 12-14g/dl nas mulheres e 13-17g/dl nos homens.
Qual é causa?
Os globulos vermelhos são produzidos na medula ossea e para a produção de hemoglobina são necessários vários factores como o ferro e algumas vitaminas. As causas de anemia são assim múltiplas:
Anemias por alteração da medula óssea:
- Por diminuição da [produção da glossario:medulaossea] como na aplasia medular, ou por efeito da quimioterapia ou radioterapia.
- Fibrose da medula, como na Mielofibrose idiopática.
- Infiltração da medula por células malignas como nas leucemias e alguns linfomas.
- Por alterações no desenvolvimento das células da medula – síndromes mielodisplásicas.
Anemias carênciais:
- Défice de ferro, necessário para a produção de hemoglobina – anemia ferropénica, a mais frequente.
- Défice de vitamina B12 ou ácido fólico, necessários para a produção dos globulos vermelhos – anemia megaloblástica.
- Défice de vitamina B6 - anemia sideroblástica.
Anemias hemolíticas - por aumento da destruição dos globulos vermelhos:
- Algumas anemias hereditárias – por exemplo talassemia ou drepanocitose.
- Devida a anticorpos, como no lúpus.
- Por alterações na circulação- como nas proteses de válvulas cardíacas e em outras situações.
Quais são os sintomas?
As principais queixas são de palidez, cansaço fácil, falta de forças e de energia, menor concentração ou sensação de falta de ar e palpitações após pequenos esforços.
Qual é o tratamento?
O tratamento está dependente da causa de anemia:
- Administração de ferro ou de vitaminas, se for devida à falta desses elementos, e correção da causa desse défice.
- Tratamento da doença que causou a anemia, como nas leucemias, sindromes mielodisplásicas, etc.
Se a anemia for muito marcada e causar sintomas importantes, pode ser necessária transfusão de sangue.
O que é a anemia ferropénica?
É a anemia mais frequente a nível mundial e deve-se à falta de ferro, elemento fundamental na produção de hemoglobina.
O ferro encontra-se em alguns alimentos como na carne e em alguns vegetais; em situações de carência alimentar grave ou em algumas dietas, ele pode faltar na alimentação. Mas a principal fonte de ferro provem da destruição normal dos globulos vermelhos, cujo tempo de vida é de cerca de 120 dias; o ferro desses eritrócitos é em parte reaproveitado na produção de novos globulos e em parte armazenado em alguns orgãos como no fígado e na propria medula óssea.
Nas situações de perdas de sangue crónicas - como acontece em algumas doenças do aparelho digestivo, nas perdas menstruais muito abundantes e na gravidez - esse ferro é perdido e o organismo vai gastando os depósitos, podendo chegar à situação de anemia se a causa não for corrigida a tempo.
O tratamento da anemia por falta de ferro implica portanto corrigir a causa, ao mesmo tempo que é administrado ferro até que os depósitos sejam repostos, o que pode demorar cerca de 6 meses. Durante a gravidez é habitual ser feita suplementação de ferro, para evitar situações de carência na mãe e no feto.
O ferro é habitualmente administrado sob a forma de comprimidos e é melhor absorvido em jejum; o chá e os anti-ácidos diminuem a absorção do ferro e os alimentos ácidos, como o sumo de laranja ou limão aumentam essa absorção. Por vezes provoca dores de estomago ou alterações do trãnsito intestinal, mas só em casos muito raros é necessário que seja administrado por via endovenosa.